アンチエイジングには旬のフルーツを毎日食べる
みなさん
生フルーツは
食べていますか?
健康や美しさを
保つための「代謝」には
「酵素」の働きが必要不可欠。
体内の酵素が不足しないように
積極的に補うことが大切です。
フルーツは酵素や栄養素が豊富で
特に旬のものは栄養価が高く
おすすめです。
酵素は48度以上の熱を加えると
壊れてしまうので
生で食べるようにしましょう。
例えば
夏には抗酸菌力に優れたスイカを。
老化予防や脂肪燃焼
利尿作用によるむくみ解消
などにも効果的です。
秋から初冬には
腸内環境を整える梨を。
そのほか、
体の酸化と糖化を押さえる
「ノビレチン」が含まれる
オレンジもおすすめです。
【酵素とは】
食べ物→消化酵素→
→(血液、筋肉、皮膚)
消化酵素
食べ物に含まれる炭水化物
脂質、たんぱく質などの
栄養素を分解し、体内に吸収させる。
体内に吸収された栄養素を
体全体に送りこみ
新陳代謝をサポートする。
免疫力や自然治癒力を
あげる作用も。
【酵素以外にもフルーツには
美肌にいい成分がたっぷり】
梨
しゃりしゃりした食感の元になっている
不溶性植物繊維が腸の働きを整えて
美肌の大敵である便秘を改善。
スイカ
赤い果物には、肌の老化を防ぐ
「β-カロテン」と「リコピン」が豊富。
皮近くの白い部分には
肌の若さを保つ成分
「シトリルン」も。
オレンジ
美肌を助ける「ビタミンC」
脂肪の蓄積を防ぐ
ビタミンB群の一種。
便秘解消に役立つ
食物繊維などが豊富。
フルーツは
積極的に摂るようにしましょう!
今日のまとめ
アンチエイジングには
旬のフルーツを毎日食べる。
なぜなら…
旬のフルーツは食べ物の消化や
たくさん含んでいるから。
今日も
読んで頂きありがとうございました。
ありこ♡