腸に負担をかけない主食を!日本人はやっぱり〇〇!
牛乳を飲むと
お腹がゴロゴロする。
という人は多いですよね。
実はこれ
日本人の体内には乳糖を
分解する酵素である
ラクターゼが少ないからなんです。
日本人の8割が
牛乳や乳製品が体に合わない
「乳糖不耐性」だと言われています。
乳製品を過剰に摂取すると
腸壁の不調やメタンガスが発生し
腸内環境の乱れの原因にもなります。
一方
元来農耕民族あである日本人の体には
デンプンを分解する酵素アミラーゼは多く
お米はスムーズに消化吸収ができます。
胃腸に負担をかけない主食選びも
腸内環境を整えることに繋がります。
【消化酵素には様々な種類がある】
分解される栄養素によって
消化に使われる酵素が異なる。
アミラーゼ→デンプン
ラクターゼ→乳糖
リパーゼ→脂質
プロテアーゼ→タンパク質
を分解する。
【日本人の消化酵素の特長】
◎ 消化しやすい食べ物
① お米
お米に含まれるデンプンを
消化する酵素「アミラーゼ」を
多く持っているためスムーズに消化出来る。
② 海苔
焼いていない海苔を消化できるのは
日本人だけだと言われており
昔から海苔をべてきたことが
原因だと言われている。
◎ 消化しにくい食べ物
① 乳製品
昔、日本は乳製品を摂取する習慣が
なかったため、乳製品を消化する
酵素が少ない。
② アルコール
モンゴロイド系である日本人は
ヨーロッパ系やアフリカ系に比べ
アルコールを分散する酵素が
少ないと言われる。
今日のまとめ
腸に負担をかけない主食を!
日本人はやっぱりお米!
なぜなら
⬇︎
農耕民族である日本人は
お米を消化する酵素を
多く持っているから。
今日も
読んで頂きありがとうございました。
ありこ♡