小麦に含まれるグルテンの過剰摂取を控える
みなさん
今日の朝ごはんは
何を食べましたか?
ご飯派の人よりも
パン派という人も
多いのではないでしょうか?
私も、時間がないときは
手軽に食べられるパンを
よく食べています。
今日は、そんなみなさんに
知っていて欲しいことを
伝えようと思います。
現代人は食の欧米化が進み
パン屋パスタなどのグルテンを
多く含む小麦由来食品を
主食にすることが多くなりました。
その、グルテンの過剰摂取が
腸に負担をかけ
肌荒れの原因になっている
場合があるのです。
腸管壁に負担をかけ
アレルギー症状を引き起こす
「リーキーガット症候群」に
かかっている人も少なくありません。
肌も体もなんとなく不調
という人は、一定期間、
小麦や糖質、乳製品など
腸に負担をかける食品の
過剰摂取を控えてみましょう。
例えば、
パンをお米に切り替えてみる
などが有効的です。
【グルテンの悪作用とは】
グルテンの過剰摂取は
腸粘膜に負担をかけ
炎症を引き起こすことも。
炎症が続くと
やがて腸に穴があいてしまい
毒素や未消化の食べ物が
体内に流れ込んでしまう。
今日のまとめ
【日本人の腸に優しいのは
欧米食よりも和食】
小麦に含まれる
グルテンの過剰摂取を控えること
⬇︎
過剰なグルテンが腸を
傷つけている場合があるから!
毎日、朝食は
パンを食べている人。
もしかしたらそれが
肌荒れの原因になっている
かもしれません。
一度、あなた自身の
食生活を見直してみて下さいね。
今日も
読んで頂きありがとうございました。
ありこ♡