発酵食品と食物繊維を一緒に食べる
発酵食品が体にいいことも
知っているし
食物繊維が体にいいことも
皆さん知っていますよね
でも、
一緒に食べることでより
腸内環境を整えるメカニズが
確立されることを知っていましたか?
腸内細菌を
理想のバランスに整えるには
発酵食品を食べるのが近道。
発酵食品には
ぬか漬け、味噌、醤油
納豆、かつお節といった
日本の伝統的食のほか
キムチやチーズ
ヨーグルトなどあります。
これらの発酵食品には
乳酸菌などのプロバイオティクス
(体に良い作用をもたらす生きた微生物)
が含まれ
腸内の
善玉菌を増やすことができます。
さらに、善玉菌のエサとなる
食物繊維と一緒に食べると効果がアップ。
腸内環境が整うことで
肌のターンオーバーも正常になり
肌にハリやツヤも生まれます。
【腸内環境に良い食べ物】
乳酸菌が多い発酵食品
→納豆、味噌、
ヨーグルトなど
食物繊維が多い食品
→海藻、ごぼう、サツマイモ
こんにゃく、きのこなど
【発酵食品と食物繊維が
腸内環境を整えるメカニズム】
食物繊維
→善玉菌の栄養源になる
→善玉菌が元気になる!
発酵食品
→善玉菌そのものである
プロバイオティクスを多く含む
→善玉菌が増える
今日から、食事を食べる前に
一度立ち止まって
その料理に具体的に
何の食材が含まれているか
確認してから
食べるようにしてみてください!
今日も
読んでいただきありがとうございました。
ありこ♡