発酵食品と食物繊維を一緒に食べる

 

発酵食品が体にいいことも

知っているし

 

食物繊維が体にいいことも

皆さん知っていますよね

 

でも、

一緒に食べることでより

腸内環境を整えるメカニズが

確立されることを知っていましたか?

 

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腸内細菌を

理想のバランスに整えるには

発酵食品を食べるのが近道。

 

発酵食品には

ぬか漬け、味噌、醤油

納豆、かつおといった

日本の伝統的食のほか

 

キムチチーズ

ヨーグルトなどあります。

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これらの発酵食品には

乳酸菌などのプロバイオティクス

(体に良い作用をもたらす生きた微生物)

が含まれ

 

腸内の

善玉菌を増やすことができます。

 

さらに、善玉菌のエサとなる

食物繊維と一緒に食べると効果がアップ。

 

腸内環境が整うことで

肌のターンオーバーも正常になり

肌にハリやツヤも生まれます。

 

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【腸内環境に良い食べ物】

 

乳酸菌が多い発酵食品

→納豆、味噌、

 ヨーグルトなど

 

食物繊維が多い食品

→海藻、ごぼう、サツマイモ

 こんにゃく、きのこなど

 

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【発酵食品と食物繊維が

腸内環境を整えるメカニズム】

 

食物繊維

善玉菌の栄養源になる

善玉菌が元気になる!

 

発酵食品

善玉菌そのものである

 プロバイオティクスを多く含む

善玉菌が増える

 

 

 

今日から、食事を食べる前に

一度立ち止まって

その料理に具体的に

 

何の食材が含まれているか

確認してから

食べるようにしてみてください!

 

今日も

読んでいただきありがとうございました。

 

 

ありこ♡